-
-
在庫ロスとは?在庫ロスの種類や減らす方法についてわかりやすく解説!
-
在庫ロスとは、在庫が過剰に残ってしまうことによって起こってしまう機会損失のことを言います。 特に、生鮮食品を扱う食品業界では、賞味期限も考慮して在庫管理を行わなければなりません。 在庫ロスを多く出してしまうと、利益損失に大きく影響してしまいます。 まずは基礎知識を身に付け、利益向
-
-
-
入荷検品とは?|入荷検品とその重要性について
-
入荷検品とは、荷物や商品が倉庫へ入荷された際に、開梱し納品書に記載の内容と 現物の個数や品番が一致しているかどうかをチェックすることをいいます。 倉庫管理システムなどのシステムを導入している場合、納品書や伝票ではなく、 発注のデータと現物を照合して確認する場合もあります。 入荷検
-
-
-
先入れ先出しとは?|先入れ先出しのメリットやデメリット
-
先入れ先出しとは、仕入れた商品、入庫日の古い商品から順番に出庫し、商品の保管期間をなるべく短期間に抑えることで長期保管による商品の劣化を防ぐ管理方法のことです。 また、先入れ先出しは英語で「FIFO (First-in First-Out)」と呼ぶこともあります。 この先入れ先出
-
-
-
固定ロケーションとは?|固定ロケーションの運用方法
-
固定ロケーションとは、倉庫で商品の在庫管理を行う際に、 SKUごとに棚などの保管場所を固定する運用方法のことを言います。 固定ロケーションは、ピッキングシステムが導入されていなくても、商品の保管場所が固定されているのでスタッフが保管場所を把握してピッキング作業を行いやすいという特
-
-
-
EC(eコマース)とは?|ECのメリット、デメリットについて
-
EC(eコマース)とは、インターネットを通して商品やサービスを売買することを指します。 ECはElectric Cmmerceの略称で、「EC」と呼ばれたり「eコマース」と呼ばれたりもします。 これを日本語に訳すと「電子商取引」になりますが、 一般的にはネットショッピングのことを
-